Penerapan Prinsip Ukhuwah Islamiyah: Serikat Tolong Menolong Al-Amin Dusun X Desa Bandar Setia - Muhammad Khalid; Fajar Utama Ritonga (CV Firmos, 2022)
Ukhuwah Islamiyah dapat diartikan sebagai persaudaraan dalam islam. Ukhuwah Islamiyah memiliki 4 prinsip diantaranya Ta’aruf (saling mengenal), Tafahum (Saling memahami), Ta’awun ( saling menolong), dan Takaful (saling memberikan rasa aman). Ukhuwah Islamiyah ditujukan untuk membantu memenuhi kebutuhan mendasar dalam kehidupan, salah satu kebutuhan mendasar dalam kehidupan bermasyarakat adalah pengurusan jenazah, dalam kasus ini pengurusan jenazah secara muslim memerlukan keahlian khusus dan dana yang dianpgap tidak sedikit pula. Untuk itu perlu adanya prinsip saling membantu dan tolong menolong agar masyarakat dapat menyelesaikan pemenuhan pengurusan jenazah ini dengan mudah. Mustahil bila masyarakat mengurus jenazah nya sendiri ketika ia telah meningggal dunia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melihat langsung fenomena yang terjadi dilapangan dan bertujuan untuk menemukan fakta tentang ketarkaitan ukhuwah islamiyah dengan serikat tolong menolong Al-Amin. Secara sederhana hasil yang ditemukan ialah benar adanya kegiatan yang ada dalam proses pengurusan jenazah yang dilakukan oleh Serikat tolong menolong Al-Amin menerapkan prinsip ukhuwah islamiyah dan menjadi solusi pemenuhan kebutuhan pengurusan jenazah secara islam.