Pelatihan Mitigasi Bencana Longsor dan Bantuan Hidup Dasar bagi Siswa-Siswi SMAN 1 Lembang Kab. Bandung Barat - Roslaeni, Rini; Kusuma, Andri Anugerah; Fathya, Nurul Aida (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Indonesia merupakan negara yang terletak di antara tiga lempeng besar dan juga berada di barisan ring of fire sehingga risiko kejadian bencana alam dapat terjadi kapan saja. Longsor (landslide) adalah bencana alam yang terjadi akibat perpindahan material pembentuk lereng berupa batuan, bahan rombakan, tanah, atau material campuran tersebut, bergerak ke bawah atau keluar lereng. Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat yang terkenal dengan ‘Patahan Lembang atau Sesar Lembang’. Penelitian menyebutkan Kecamatan Lembang memiliki beberapa desa berisiko tinggi terjadinya pergerakan tanah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan kesiapsiagaan masyarakat Lembang terhadap bencana tanah longsor dan penanggulangannya, terutama pada tahap pra bencana. Kegiatan dilaksanakan Kamis 17 Maret 2022 dan diikuti oleh 50 siswa-siswi SMAN 1 Lembang. Pendekatan yang digunakan adalah kemitraan masyarakat berupa pelatihan. Kegiatan diawali penjelasan teori mitigasi bencana, dilanjutkan simulasi menyelamatkan diri dan bergerak ke jalur evakuasi, serta diakhiri kegiatan pelatihan bantuan hidup dasar (BHD). Narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jabar (BPBD Prov Jabar) dan dosen Fakultas Kedokteran Unjani. Salah satu indikator keberhasilan berupa peningkatan nilai posttest yaitu rata-rata 95,6 yang semula 65,2 pada saat pretest.