Instalasi Alat Penyiram Tanaman Otomatis pada Pengabdian Masyarakat di Wisata Umbul Helau Lampung - Sundari, Susanti; Aditya, Riski; Ferdianto, Derry; Nurmanto, Tri; Suharto, Suharto (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dan dosen di objek wisata Umbul Helau Lampung bertujuan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan masalah mengenai penyiraman tanaman yang selama ini dilakukan secara manual dengan menghidupkan pompa air ketika akan menyiram tanaman dan mematikannya ketika sudah selesai yang dilakukan oleh karyawan di lokasi seluas 1,5 hektar. Kadangkala penyiraman tanaman sering sekali tertunda bahkan terlewatkan. Bentuk bantuan yang diberikan oleh tim pengabdian adalah dengan menginstalasi alat penyiram tanaman otomatis menggunakan prinsip kerja dari timer switch untuk menghidupkan dan mematikan pompa air yang dibantu sprinkler agar penyiraman tanaman berjalan secara otomatis. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah service learning yaitu integrasi pembelajaran di bangku kuliah ke dunia nyata dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan beberapa tahapan yaitu observasi dan wawancara di lapangan, perencanaan dan menetapkan target, pengumpulan alat dan bahan serta melakukan perakitan panel kontrol, pemasangan panel kontrol, lalu uji coba dan pengetesan, dan terakhir menjelaskan cara kerja panel kontrol dan proses pengoperasiannya kepada mitra. Instalasi alat penyiraman di wisata Umbul Helau berjalan baik dimana alat bekerja dan berfungsi dengan baik dan otomatis dan terbukti sangat membantu pihak pengelola dan karyawan dalam melakukan penyiraman tanaman yang ada di lokasi wisata.