Korelasi Sikap Dengan Minat Wirausaha Mahasiswa - Muliadi, Agus; Ruwaidah, Eliza; Atmaja, I Gde Dharma; Dewi, Ni Putu Ety Lismaya (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2021)
Pendidikan kewirausahaan pada perguruan tinggi menjadi solusi untuk membangun pengetahuan, keterampilan, sikap, dan minat mahasiswa dalam bidang wirausaha (entrepreneur), sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif, produktif, handal, berkualitas, mandiri, memiliki self control, dan kompetitif. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap terhadap minat wirausaha mahasiswa. Studi ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif korelasional dengan subyek penelitian sebanyak 56 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan skala Likert dan yang telah divalidasi (validasi ahli). Angket disebarkan dengan dengan memanfaatkan media google form. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial dengan uji korelasi product moment. Hasil studi ini menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan mahasiswa sebesar 3,13 dengan kategori Baik, sedangkan minat wirausaha mahasiswa sebesar 3,11 dengan kategori Baik. Studi ini menunjukkan bahwa tidak ada korealasi yang signifikan antara sikap dengan minat wirausaha mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,418 lebih besar dari nilai alpha pengujian 0,05 (>0.05); (3) nilai koefisien korelasi sebesar 0,418 yang artinya hubungan (korelasional) bersifat sedang atau cukup.