Interpretasi Kondisi Hidrogeologi Bawah Permukaan Tanah Untuk Galian Bor Di Desa Ganti Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah - Atmaja, I Gde Dharma; Windhari, Gusti Ayu Esty (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kondisi geologi dan keadaan topografi suatu wilayah akan sangat menentukan keberadaan lapisan pembawa air (aquifer) dalam tanah. Geomorfologi yang tidak merata menyebabkan lapisan pembawa air tanah sangat bervariasi dan tidak menyebar rata. Penyelidikan menggunakan geolistrik dilakukan untuk dapat mengiterpretasikan hidrogeologi bawah pemukaan tanah terkait lapisan akuifer untuk kepentingan penggalian bor air tanah. Hidrogeologi Pulau Lombok daerah penelitian termasuk dalam zona akuifer produktif. Sedangkan, jika ditinjau dari Peta Geologi Lembar Pulau Lombok, jenis batuan yaitu breksi, breksi gampingan dan endapan gunungapi tua sedangkan geomorfologi termasuk dalam satuan geomorfologi daerah perbukitan, berelief halus dengan kemiringan lereng antara 5? hingga 15?.Berdasarkan data hasil korelasi pendugaan geolistrik di Desa Ganti, Praya Timur menunjukkan lapisan air tanah berada pada kedalaman 10.03 m dengan nilai resistivity antara 2.77 – 37.60 Ohm.m. Dari nilai resistivity dapat diperkirakan kondisi air tanah adalah lapisan akuifer air tawar (fresh water).