Kontribusi Faktor Media Pembelajaran Teknologi Informasi pada Era Pengenalan Lapangan Persekolahan di Kampus UNDIKMA - Fuaddunnazmi, M.; Safitri, Baiq Rina Amalia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II yang dilaksanakan bagi mahasiswa semester VI (Enam) di Universitas Pendidikan Mandalika atau kampus Undikma telah mendefisiensi waktu belajar di dalam kelas untuk mata kuliah selain PLP yang diambil oleh mahasiswa semester VI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya kontribusi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi menggunakan Zoom Meeting, Whatsapp Group, dan Google Meet secara parsial dan simultan terhadap respon positif belajar mahasiswa selama pelaksanaan kegiatan PLP II. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Karena penelitian ini menggunakan purposive sampling, maka instrumen survei berupa angket untuk pengumpulan data yang sudah valid kemudian disimulasikan khusus kepada mahasiswa yang sudah menempuh PLP II pada semester VI di Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, FSTT, Universitas Pendidikan Mandalika. Pengaruh dan besarnya kontribusi penggunaan media secara parsial maupun simultan dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan metode asosiatif regresi linier berganda. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi menggunakan Zoom Meeting, Whatsapp Group, dan Google Meet berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap respon positif belajar siswa dengan besar kontribusi secara simultan sebesar 24,8%, sementara secara parsial masing-masing faktor secara berurutan adalah 8,2%, 9,7% dan 6,9%.