Pengalaman Mengajar Fisika Modern Menggunakan Simulasi Virtual PhET: Analisis Kinerja Keterampilan Penalaran Mahasiswa - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Hikmawati, Hikmawati; Wahyudi, Wahyudi; Prayogi, Saiful (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Kesulitan tutor pada semua jenis pembelajaran (tatap muka dan online) adalah ketika mereka mengajarkan konsep abstrak pada perkuliahan fisika modern, terutama untuk meningkatkan keterampilan penalaran mahasiswa. Kami melihat peluang pada kemajuan teknologi digital dapat membantu mengatasi masalah ini. Studi saat ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keterampilan penalaran mahasiswa pada mata kuliah fisika modern menggunakan simulasi virtual PhET yang terintegrasi di dalam platform LMS. Penelitian ini menggunakan desain ekperimen, dimana dua kelompok sampel disiapkan (kelompok eksperimen dan kontrol), dan diintervensi dengan dua proses belajar. Kelompok eksperimen dibelajarkan dengan simulasi virtual PhET yang terintegrasi di dalam platform LMS, sementara kelompok kontrol dengan pembelajaran tatap muka dengan metode ekspositori. Kedua kelompok sampel adalah mahasiswa yang menempuh matakuliah fisika modern di FKIP Universitas Mataram. Instrumen yang telah valid dipekerjakan untuk mengukur kinerja keterampilan penalaran mahasiswa sebagai pretest dan posttest. Hasil analisis pretest dan posttest menunjukkan bahwa kinerja keterampilan penalaran mahasiswa pada perkuliahan fisika modern meningkat dengan intervensi pembelajaran menggunakan simulasi virtual PhET terintegrasi dengan platform LMS. Hasil analisis statistik juga menunjukkan keunggulan intervensi pembelajaran menggunakan simulasi virtual PhET terintegrasi dengan platform LMS jika dibandingkan dengan metode ekpositori. The Experience of Teaching Modern Physics Using PhET Virtual Simulations: An Analysis of Student Reasoning Skill Performance Abstract The difficulty for tutors in all types of learning (face-to-face and online) is when they teach abstract concepts in modern physics courses, especially to improve students' reasoning skills. We see an opportunity in advances in digital technology that can help overcome this problem. The current study aims to analyze the performance of students' reasoning skills in modern physics courses using PhET virtual simulations that are integrated into the LMS platform. This study used an experimental design, in which two sample groups were prepared (experimental and control groups), and intervened with two learning processes. The experimental group was taught by PhET virtual simulation integrated into the LMS platform, while the control group was taught by face-to-face learning using the expository method. The two sample groups are students taking modern physics courses at FKIP, University of Mataram. Instruments that have been declared valid are employed to measure the performance of students' reasoning skills as a pretest and posttest. The results of the pretest and posttest analysis show that the performance of students' reasoning skills in modern physics courses increases with learning interventions using PhET virtual simulations integrated with the LMS platform. The results of the statistical analysis shows the advantages of learning interventions using PhET virtual simulations integrated with the LMS platform when compared to the expository method.