Tahlīlu Akhtāi Ashshautiyah Fī Qirāati an-nashhi Al-`arabiyyah - Nurasni; Meutia Rahmah; Khuzaimah Alfisyahrina (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kesalahan fonologi yang terjadi ketika siswa dayah Raudhatun Najah dalam membaca teks arab, untuk mengetahui fator yang menyebabkan kesalahan fonologi dalam mebaca teks arab siswa dayah Raudhatun Najah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripif analisis dengan pendekatan kualitatif.. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Penelitian ini dilakukan didayah Raudhatun Najah. Dan hasil penelitian sebagai berikut: Bentuk-bentuk kesalahan fonologi yang terjadi pada siswa Raudhatun Najah yaitu bentuk kesalahan penghilangan huruf, kesalahan pelafalan ( pengucapan) huruf yang hampir sama, kesalahan penyimpangan huruf, dan bentuk kesalahan penyisipan atau penambahan. Faktor–faktor yang menyebabkan kesalahan fonologi ketika membaca teks arab yaitu : ketidakmampuan siswa dalam melafalkan huruf yang benar,siswa tidak terbiasa dalam melatih pengucapan huruf dan minim membaca teks arab dalam kehidupan sehari-hari, kurangnya motivasi siswa dalam mempelajari bahasa arab khususnya di maharah qiraah, kurangnya media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa arab,dan minimnya usaha guru untuk memotivasi siswa dalam belajar.