Musykilātu At- ṭallābatu Fī Ta’līmi Al- Khitābi Aṡnāi Azminati Corona - Intan Karuna; Burhanuddin Sihotang; Mulyadi (Program Studi Pendidikan bahasa Arab IAIN Langsa, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui problematika mahasiswa dalam pembelajaran khitabah selama pandemi corona di jurusan bahasa arab di IAIN langsa, mengetahui Bagaimanakah cara mengatasi problematika mahasiswa dalam pembelajaran khitabah selama pandemi corona di jurusan bahasa arab di IAIN langsa. Metode dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian ini dapat diringkas sebagai berikut: 1) problematika mahasiswa dalam pembelajaran khitabah selama pandemi corona yaitu mahasiswa Sangat rentan pada dasar-dasar bahasa Arab, lemah dalam penguasaan kosa kata, mereka belum dapat mengekspresikan ide-ide dalam kitabah, tidak adanya jaringan internet di tempat tinggal mahasiswa. Bebrapa mahasiswa kesulitan dalam menerjemahkan teks khitabah kedalam bahasa arab karena tidak menguasai kosakata bahasa arab, 2) Cara mengatasi problematika mahasiswa dalam pembelajaran khitabah selama corona yaitu memberika lisensi kepada mahasiswa dalam penelitian dan khitabah, mahasiswa bebas memilih khitabah dari berbagai sumber termasuk internet, majalah, koran, dan buku-buku kumpulan pidato. membantu memperbaiki khitabah teman-teman disetiap kesempatan sebelum menyampaikan khitabah. Hal ini dapat membantu mahasiwa dalam penulisan khitabah.