Analisis Cara Menentukan Fakta dan Opini dalam Penulisan Teks Editorial - Erwan Effendi; Ayu Sawitri; Dewi Rahmadanti; Ahmad Andrehadi; M. Amirul Fahmi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang tidak dipisahkan dari manusia. Bahasa meruakan alat komunikasi dengan terdiri dari berbagai kalimat dan kata untuk melancarkan komunikasi. Tulisan merupakan hasil karya yang ditulis seseorang kemudian dipublish ke dalam sebuah situs internet atau situs apapun. Menurut Iskandarwassid dan Sunendar (2011:248) “Kegiataan menulis adalah kegiatan yang sangat kompleks jika dibandingkan dengan ketiga kemampuan berbahasa lainnya seperti kemampuan mendengarkan, berbicara, dan membaca”. Dalam menulis seseorang diharuskan untuk berpikir keras. Dalam menulis, penulis harus menerapkan aturan dasar yang dapat dimengerti oleh pembaca. Kegiatan menulis akan menghasilkan sebuah karya berupa tulisan yang berwujud menjadi buku ataua karangan.