Teori Penetrasi Sosial - Winda Kustiawan; Irma Yanti Lubis; Natasya Natasya; Ika Sartika; Faradia Kristanti Dewi; Tris Supriadi; Ilham Anggianto (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Teori penetrasi sosial atau yang dikenal juga sebagai teori kulit bawang menggambarkan proses ikatan hubungan di mana individu-individu bergerak dari komunikasi dangkal (superficial) menuju komunikasi yang lebih intim (Irwin Altman dan Dalmas Taylor, 2008:196). Penelitian ini bertujuan secara umum untuk mengetahui pembentukan teori penetrasi sosial dan kaitannya dengan pengungkapan diri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian merupakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manusia memiliki beberapa lapisan kepribadian yang akan dimunculkan pada situasi dan lawan interaksi yang berbeda pula. Pada proses dangkal (perkenalan) individu akan memperlihatkan lapisan terluar. Seiring kedalaman kedekatan yang terjadi antar individu, maka lapisan demi lapisan akan terkelupas dan dapat mengetahui lapisan terdalam seseorang sehingga hubungan menjadi intim.