Perancangan Alat Pemisah Debu Siklon Untuk Industri Dengan Kapasitas 0,1 M³/S - Muhammad Arief Syahrizal; H. War’an Rosihan; Agneta Grace Pessireron (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang: Alat pemisah debu siklon adalah suatu alat proses yang berfungsi untuk memisahkan udara dari debu yang mengotorinya. Tujuan: memisahkan antara udara dari debu yang mengotorinya sehingga masukan dari alat ini adalah udara yang dikotori oleh debu dan untuk keluaran mengeluarkan udara yang lebih bersih dan juga kumpulan debu yang terkumpul. Metode: morfologi yang memberikan informasi kesesuaian antara sub-sub fungsi, alternatif komponen (prinsip solusi). Hasil: Kemampuan pemisahan debu yang tinggi, Dapat efektif memisahkan debu pada diameter yang ditentukan Ukuran alat yang lebih kecil. Kesimpulan: Dari ketiga alternatif varian dari alat pemisah debu siklon, terpilih varian 1, Kapasitas debit dari alat pemisah debu siklon ialah 0,1 m³/s, Efisiensi pemisahan debu dari alat pemisah debu siklon ini sebesar 90% dengan target pemisahan debu berdiameter rata-rata diatas 50 ?m.