Analisis Syariat Transaksi E-Commerce Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Suci Hayati; Husnul Fatarib (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi membawa dampak perubahan pada kebiasan hidup sehari-hari, masyarakat yang dulu biasa berbelanja di pasar tradisional sekarang beralih berbelanja di e-commerce karena dinilai lebih efektif, efisien dan juga lebih murah. Dampak perkembangan teknologi merambah hingga ke Indonesia. Hal ini ditandai dengan semakin menjamurnya bisnis e-commerce. Tujuan: tujuan untuk mengetahui keamanan dan syariat transaksi e-commerce dalam persperktif ekonomi syariah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “Analisis Keamanan dan Syariat Transaksi E-Commerce dalam Perspektif Ekonomi Syariah”. Metode: Metode penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari generalisasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa syariat transaksi e-commerce dalam persperktif ekonomi syariah sama halnya dengan transaksi jual beli disyaratkan paling tidak ada 4 hal yang harus terpenuhi; yaitu pembeli, penjual, alat tukar (uang), dan barang yang diperjual-belikan atau obyek transaksi.