UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PUKULAN LOB PADA PERMAINAN BULUTANGKIS MELALUI METODE DRILL PADA SISWA KELAS XI IPS SMA TUT WURIHANDAYANI - Irna Selvira; Agus Ismail; Suhardianto, Suhardianto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode drill pukulan lob pada permainan bulutangkis siswa kelas XI IPS SMA Tut Wurihandayani.Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus yang dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Tut Wurihandayani yang berjumlah 16 orang siswa dimana siswa laki-laki berjumlah 5 orang dan siswa perempuan berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi.Penelitian tindakan kelas, hasil penelitian dapat digambarkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar pukulan lob pada permainan bulutangkis melalui metode drill pada siswa kelas XI IPS SMA Tut Wurihandayani meningkat, berdasarkan hasil observasi pada sislus I hasil belajar pukulan lob pada permainan bulutangkis dalam kategori tuntas adalah sebanyak 7 siswa dengan presentase 43,75%, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan presentase dalam kategori tuntas adalah sebanyak 16 siswa dengan presentase 100% berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar pukulan lob pada permainan bulutangkis dapat meningkat pada siswa kelas XI IPS SMA Tut Wurihandayani. ABSTRACK This research aimed to determine the improvement of students learning outcomes by using the lob drill method in the badminton game of the eleventh grade Social Studies students of SMA Tut Wuri Handayani This type of the research was classroom action research (CAR), carried out in two cycles where each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. The subjects of this research were the eleventh graded Social Studies students at SMA Tut Wuri Handayani totallling 16 students where were 5 male students and 11 female students. The data collection techniques used tests, documentation, and observation. Classroom antion research, the results of the research can be described that efforts to improve learning outcomes of lob brows in badminton games therough the drill method of the eleventh graded Social Studies students at SMA Tut Wuri Handayani had increased, based on observations in cycle in cycle I the results of learning lob brows in badminton game in the complete category were as many as 7 students with the percentage of 43,75%, then in the second cycle there was an increase in the percentage in the complete category as many as 16 students with the percentage of 100%. Based on the results of this research, it can be concluded that efforts to improve learning outcomes of lob blows in badminton game can increase of the eleventh graded Social Studies students at SMA Tut Wuri H andayani.