Standar Material Inventory Dalam Warehouse Management System Pt. Xyz - Dewi Febriyanti; Immanuel Zai; Harris Kristanto; Melvin Tioris; Angelina Angelina; Jennifer Jennifer; Rico Kartono; Jocelyn Theophilia (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Sebagai perusahaan manufaktur, PT XYZ merancang rangkaian rantai pasok untuk menjalankan usahanya serta bersaing dengan industri manufaktur lainnya. Warehouse menjadi satu bagian terpenting dalam rantai pasok, terutama bagi perusahaan yang melakukan produksi dalam jumlah besar. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengenai isu yang terjadi pada warehouse serta cara PT. XYZ dalam menangani isu tersebut. Penelitian dilaksanakan di Kota Batam dengan metode kualitatif dan PT. XYZ berperan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada warehouse PT. XYZ teridentifikasi permasalahan seperti pengendalian material, kerusakan material saat pemindahan material, serta material yang telah expired. PT. XYZ melakukan berbagai cara penanganan atas isu-isu tersebut seperti penggunaan sistem untuk mempermudah pengendalian stok, penggunaan peralatan dalam pemindahan stok untuk meminimalisir kerusakan yang terjadi, serta pelaksanaan test run atas material dianggap telah melewati masa berlaku untuk meminimalisir kerugian atas penumpukan scrap material. Kata Kunci: Jaringan Rantai Pasok, Manufaktur, Material Abstract As a manufacturing company, PT XYZ designed a series of supply chains to run its business and compete with other manufacturing industries. Warehouse is an important part of the supply chain, especially for companies that produce in large quantities. This research aims to address the issues that occur in the warehouse and how PT. XYZ handling the issue. The research was conducted in Batam City with qualitative methods and PT. XYZ acts as a the subject. The results of the study concluded that the PT. XYZ identified problems such as material control, material damage during material transfer, and material that has expired. PT. XYZ takes various ways of handling these issues such as using a system to facilitate stock control, using equipment in stock transfers to minimize damage that occurs, and carrying out test runs on materials deemed to have passed their validity period to minimize losses from accumulation of scrap material. Keywords: Supply Chain, Manufacture, Material