Karakter Disiplin Anak Usia Dini: Analisis Berdasarkan Kontribusi Pola Asuh Orang Tua - Daeng Ayub (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Disiplin mencerminkan sikap, perilaku dan tanggung jawab yang anak tunjukkan. Sikap ini diperlukan untuk membentuk karakter yang berkualitas dimana depan. Ketika seseorang disiplin, ia akan menjalan setiap tanggungjawab yang ada pada dirinya secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi pengasuhan orang tua terhadap perilaku disiplin anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Sampel terdiri 182 orang tua yang memiliki anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengasuhan orang tua berpengaruh signifikan dan positif terhadap sifat disiplin anak usia dini sebesar 51,98%. Implikasi hasil penelitian ini dapat memperkuat persepsi orang tua untuk memilih pola asuh yang tepat sehingga akan menumbuhkan karakter disiplin yang kuat pada anak usia dini