Permainan Lokal Budaya Serawai: Pengembangan Modul Karakter Sosio-Emosi Anak Usia Dini - Zahratul Qalbi; Anna Ayu Herawati; Annisa Arrumaisyah Daulay; Ahmad Syaf Ya Habibi; Rafhi Febryan Putera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permainan lokal merupakan salah satu bagian dari keanekaragaman budaya. Setiap daerah atau suku di Indonesia memiliki permainan rakyat tersendiri yang menunjukkan khas daerah, begitu juga masyarakat Serawai Provinsi Bengkulu. Jika ditelaah lebih jauh, Sebagian besar permainan lokal budaya mengandung sebuah arti dan nilai kehidupan yang berpengaruh untuk perkembangan sosio-emosi anak dikarenakan terkesan menarik dan sesuai bagi anak-anak. Penelitian pengembangan dilakukan untuk menciptakan modul perkembangan karakter sosio-emosi anak yang layak secara isi dan tampilan serta tingkat kegunaannya. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RD). Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 Sekolah Dasar 43 Seluma dan 2 orang ahli validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul permainan lokal budaya Serawai untuk karakter sosio-emosi anak usia dini valid secara isi dan tampilan. Kebermanfaatan dan ketertarikan siswa dalam menggunakan modul permainan lokal budaya Serawai tergolong pada kategori sangat baik.