Potensi Youtube Sebagai Sumber Belajar Matematika - Suwarno, Muji (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Perkembangan tekhnologi dan informasi yang semakin maju membuat teknologi berbasis komputer dapat diaplikasikan dalam dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi komputer dijadikan sebagai media pembelajaran ataupun sumber belajar. Bahkan sudah banyak sumber belajar yang beredar secara online berbentuk e-learning. Sebagian besar materi pada E-learning berupa teks sehingga sulit dipahami siswa dalam mempelajari matematika karena materi matematika terdapat penjelasan langkah-langkah dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Untuk itu, sumber belajar berupa video merupakan salah satu alternatif untuk menggantikan media berbentuk teks. Video pembelajaran yang sudah dibuat dapat diunggah pada situs video-sharing seperti Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi Youtube sebagai sumber belajar matematika siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan peneliti sebagai instrument utama. Peneliti menganalisis sumber belajar matematika yang diunggah beberapa saluran di Youtube dan mengadakan wawancara kepada guru pelajaran matematika dan siswa SMA tentang pendapat Youtube sebagai sumber belajar matematika. Hasil penelitian menunjukan terdapat saluran Youtube yang menyediakan sumber belajar matematika untuk dipelajari siswa sudah cukup baik dijadikan sumber belajar siswa. Berdasarkan wawancara dengan guru matematika dan siswa, Youtube bisa menjadi sumber belajar matematika yang potensial, namun ada beberapa sisi positif serta negatif yang perlu diperhatikan.