PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN MODEL TALKING STICK - Syafi’i, Mohamad; Fatmalawati, Kiki (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dan model pembelajaran Talking Stick. Model pembelajaran Snowball Throwing merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa aktif dalam proses pembelajaran dengan kegiatan memberikan pertanyaan kepada siswa lain dengan cara melempar bola kertas. Model pembelajaran Talking Stick merupakan model pembelajaran dengan media tongkat, siapa yang memegang tongkat wajib menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini dilakukan di SMA Asyariah Gintung, Tangerang pada bulan Maret sampai April 2017. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar matematika menggunakan model Snowball Throwing adalah 80,1 sedangkan rata-rata hasil belajar matematika menggunakan model Talking Stick adalah 60,83. Dalam penelitian komparasional ini, pengujian hipotesis statistik menggunakan uji – t. Hasil analisis data uji beda dua rata – rata hasil belajar matematika menggunakan uji – t diperoleh thitung = 6.712 dan ttabel = 2.002 dengan dk = 58 dan a = 0.05 Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing dan model pembelajaran Talking Stick.