BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH OPEN ENDED DITINJAU DARI GAYA BELAJAR VISUAL - Ana Alfiana; Enny Listiawati; Ria Faulina (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berpikir kreatif siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika open ended ditinjau dari gaya belajar visual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitiannya adalah satu siswa SMP kelas VIII perempuan yang memiliki gaya belajar visual. Instrumen penelitian ini adalah soal tes gaya belajar, soal tes pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Teknik pengambilan data dengan teknik tes dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memenuhi indikator berpikir kreatif fluency pada tahap memahami masalah yaitu menyebutkan yang diketahui dan yang ditanyakan, menceritakan ulang soal dengan kalimatnya sendiri. Pada tahap merencanakan penyelesaian subjek memenuhi indikator fluency yaitu menjelaskan cara yang digunakan untuk menyelesaiakan masalah. Pada tahap melaksanakan rencana, subjek juga memenuhi indikator berpikir kreatif fluency yaitu menjelaskan dengan rinci langkah-langkah dalam menyelesaiakan masalah. Pada tahap memeriksa kembali subjek juga memenuhi indikator beripikir kreatif fluency yaitu memeriksa kesesuian hasil yang diperoleh dengan yang ditanyakan pada soal. Temuan penelitian menujukkan bahwa subjek belum memenuhi indikator berpikir kreatif flexibility dan novelty.