MATHEMATIC FINGER GAME BERPENDEKATAN OPEN-ENDED DALAM OPERASI HITUNG PERKALIAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Elly's Mersina Mursidik; Veni Ambarwati (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan solusi alternatif melalui pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar untuk meningkatkan operasi hitung perkalian menggunakan mathematic finger game. Subjek penelitian adalah siswa kelas rendah sekolah dasar (kelas 4, 5 dan 6). Metode Dick and Carey digunakan dalam pengembangan ini dengan tahapan identifikasi tujuan, analisis kebutuhan, identifikasi tingkah laku awal siswa, merumuskan tujuan, pengembangan test acuan kriteria, pengembangan strategi pembelajaran, pengembangan dan memilih media pembelajaran, merancang. Perpaduan tiga permainan jari yaitu Hompipah, suit Indonesia dan suit Jepang menjadi Mathematic finger game yang dikaitkan dengan operasi hitung peraklian. Permainan dikemas menjadi pembelajaran interkatif berpendekatan open-ended dengan melibatkan kemampuan berpikir kreatif dalam menjawab sesuai kebebasan berpikir terarah serta kemampuan berpikir kritis dalam memberi dan menerima masukan atas jawaban penyelesaian masalah yang dapat diterima secara logis.