MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN METODE SYDW PADA PELAJARAN MATEMATIKA DI SMPN 3 PAREPARE - Edy Sofyan; Gusniwati Gusniwati; Buhaerah Buhaerah (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Pemanfaatan dan sosialisasi video instruksional adalah solusi efektif untuk pembelajaran online selama pandemi Covid-19. Video pembelajaran ini berbantuan aplikasi YouTube dan WhatsApp. Penggunaan aplikasi ini dapat membantu siswa berpartisipasi dalam kegiatan selama pandemi Covid-19.Selain itu, aplikasi YouTube dan WhatsApp juga dapat memberikan inovasi bagi guru untuk mengembangkan media pembelajaran online. Metode yang digunakan adalah SYDW (Sharing to Youtube and Discussion in WhatsApp ). Kegiatan ini dilaksanakan di UPTD SMPN 3 Parepare, Kecamatan Bacukiki Barat,Kelurahan Bumi Harapan, Kota Parepare, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini melibatkan siswa SMP kelas IX.1. Hasil survei menunjukkan bahwa melalui penggunaan video pembelajaran berbasis YouTube dan WhatsApp, sebagian besar siswa dapat memahami materi dengan baik. Dengan video pembelajaran, siswa juga termotivasi untuk belajar. Selain itu, belajar juga menjadi menyenangkan dan menarik. Sehingga, video pembelajaran dapat menjadi alternatif dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di tengah pandemi Covid-19. Video pembelajaran tersebut dapat membantu guru menyampaikan pelajaran dengan baik dan jelas. Sehingga, siswa lebih mudah memahami pelajaran karena adanya penjelasan dari guru yang mereka lihat melalui video pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis YouTube dan WhatsApp dapat dijadikan sebagai sumber belajar bagi siswa dan sebagai inovasi pembelajaran bagi guru.