Pengembangan Media Bola Hitung Berbasis Montessori Pada Pembelajaran Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Kelas II MI Nurul Islam Lubuklinggau - Ayu Aisyah Fadillah; Asep Sukenda Egok; Novianti Mandasari (PPG IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media bola hitung berbasis montessori materi penjumlahan dan pengurangan pada kelas II MI Nurul Islam Lubuklinggau yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D. Model ini terdiri dari 4 tahapan yaitu: tahap define (pendefinisian), tahap design (Perencanaan), tahap develop (pengembangan) dan tahap disseminate (penyebaran). Subyek penelitian ini terdiri atas Validator (Ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi), guru kelas dan siswa kelas II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket. Berdasarkan hasil analisis ketiga validator mendapatkan skor 0,78 dengan kriteria cukup tinggi. Kemudian hasil analisis kepraktisan dari respon guru dan siswa mendapatkan kriteria “sangat praktis” dengan hasi 95%. Media bola hitung berbasis montessori memiliki efektivitas terhadap hasil belajar siswa. Siswa (95%) dalam kategori telah tuntas sedangkan (6%) belum tuntas. Sehingaa dapat disimpulkan bahwa media bola hitung berbasis montessori memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk dapat digunakan dalam proses pembelajaran.