Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Bank Umum Syariah Periode 2016-2020 - Anif Fudin; Fany Indriyani (Department of Islamic Banking, 2022)
The purpose of this study was to analyze the effect of financial performance on profit growth with firm size as a moderating variable in Islamic commercial banks for the 2016-2020 period. This research uses quantitative research by using multiple regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA) as data analysis. This study uses secondary data. The object of this research is Islamic banks in the period 2016 to 2020. The sample used in this study used a purposive sampling method, the research sample was adjusted to the agreed criteria as follows: 10 Islamic banks. The analytical tool used is the statistical application Eviews 9. The test results of the multiple linear regression method prove that the Quick Ratio (QR) variable, Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TAT) has a negative and significant effect on profit growth, Net Profit Margin (NPM) has a positive and insignificant effect on profit growth while Return on Assets (ROA) has a positive and significant effect on profit growth. Meanwhile, testing the Moderated Regression Analysis (MRA) method proves that the company's bookkeeping (Z) is unable to moderate the relationship between Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TAT) and Return On Assets (ROA) to profit growth ( Y) and firm size (Z) are able to moderate the relationship between Net Profit Margin (NPM) and profit growth (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada bank umum syariah periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) sebagai analis data. Penelitian ini memakai data sekunder. Objek penelitian ini adalah bank syariah pada periode 2016 hingga 2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel penelitian disesuaikan dengan kriteria yang disepakati sebagai berikut: 10 bank syariah. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi statistik Eviews 9. Hasil pengujian metode regresi linier berganda membuktikan variabel Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TAT) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, Net Profit Margin (NPM) mempunyai pengaruh positif dan tidak signifkan terhadap pertumbuhan laba sedangkan Return On Asset (ROA) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan pengujian metode Moderated Regression Analysis (MRA) membuktikan bukuran perusahaan (Z) tidak sanggup memoderasi hubungan Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TAT) dan Return On Asset (ROA) terhadap pertumbuhan laba (Y) dan ukuran perusahaan (Z) sanggup memoderasi hubungan Net Profit Margin (NPM) terhadap pertumbuhan laba (Y).