Implikatur dan Eksplikatur dalam Video Tayangan Narasi TV - Muda Bersuara: Kajian Pragmatik - Nurul Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2022)
Abstrak Pragmatik merupakan cabang dari ilmu linguistik tepatnya kajian makrolinguistik. Dalam kajian pragmatik dapat meneliti secara lebih spesifik mengenai makna dari sebuah tuturan dalam proses komunikasi, misalnya makna khusus (intern meaning). Salah satu submateri yang mengkaji mengenai makna dari sebuah percakapan adalah implikatur dan eksplikatur. Akan tetapi, keduanya berbeda dalam hal kajian pemaknaan. Implikatur merupakan submateri pragmatik yang mengkaji mengenai makna tersirat dari sebuat tuturan, sedangkan eksplikatur merupakan submateri pragmatik yang mengkaji mengenai makna tuturan sebenarnya tanpa ada sesuatu yang tersirat di dalamnya. Dalam tulisan ini akan menguraikan makna dari setiap tuturan yang diucapkan oleh para penutur yang ada atau melakukan proses komunikasi dalam video tayangan di acara Narasi TV. Makna yang dikaji tentunya disesuaikan dengan teori implikatur dan eksplikatur dalam kajian pragmatik. Dalam video tayangan Narasi TV, penutur yang hadir dan melakukan proses komunikasi di antaranya yaitu Najwa Shihab, Faldo Maldini, Gamal Albinaid, Lalola Easter Kaban, dan Cinta Laura. Masing-masing dari mereka menyampaikan beberapa gagasan mengenai suara anak muda di dunia politik melalui suatu percakapan yang dapat dikaji menggunakan implikatur atau eksplikatur. Peneliti mengunakan metode deskriptif kualitatif dalam menguraikan hasil dari penelitian ini serta pendekatan pragmatis. Ditemukan beberapa percakapan yang merupakan penerapan implikatur maupun eksplikatur pada tayangan video YouTube Narasi TV yang berjudul Hari Gini Anak Muda Takut Bersuara? – Muda Bersura. Kata kunci: Pragmatik; Implikatur; Eksplikatur, Narasi TV. Abstract Pragmatics is a branch of linguistics, specifically the study of macrolinguistics. In the study of pragmatics can examine more specifically about the meaning of an utterance in the communication process, for example the special meaning (internal meaning). One of the sub-materials that examines the meaning of a conversation is implicature and explication. However, the two differ in terms of the study of meaning. Implicature is a pragmatic sub-material that examines the implied meaning of an utterance, while explication is a pragmatic sub-material that examines the actual meaning of speech without anything implied in it. In this paper, we will describe the meaning of each utterance uttered by existing speakers or carry out the communication process in the video broadcast on the TV Narration program. The meaning studied is of course adapted to the theory of implicatures and explications in pragmatic studies. In the video showing Narration TV, speakers who attended and carried out the communication process included Najwa Shihab, Faldo Maldini, Gamal Albinaid, Lalola Easter Kaban, and Cinta Laura. Each of them conveys several ideas about the voice of young people in the world of politics through a conversation that can be studied using implicatures or explications. The researcher uses a qualitative descriptive method in describing the results of this study as well as a pragmatic approach. It was found that several conversations were the application of implicatures and explications on the TV Narration YouTube video entitled Today Gini Are Young People Afraid to Speak Up? – Young Bersura. Keywords: Pragmatics; Implicature; Explicature, TV Narrative.