Gaya Bahasa Sarkasme pada Ucapan Rocky Gerung di Youtube TVOne yang Berjudul Pemerintahan Jokowi Hoax - Oki Firmansyah; Nani Solihati (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2022)
Penelitian ini meliputi Gaya Bahasa pada ucapan Rocky Gerung yang memiliki banyak unsur dalam bentuk sarkas. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif karena fokus penelitian pada data deskripsitif. Adapun proses pengumpulan data menggunakan metode simak catat. Langkah awal penelitian dengan mentranskrip video Rocky Gerung di Youtube setelah data telah terkumpul lalu peneliti mengolah data dengan menggunakan teori Gorys Keraf yang terdiri dari kepahitan, celaan yang getir, menyakiti hati, kurang enak didengar. Ditemukan 14 kutipan yang mengandung sarkasme dari satu konten video yang diposting oleh TVOne pada ucapan Rocky Gerung. Pemilihan konten video Youtube TVOne karena terdapat beberapa ungkapan yang merujuk pada sarkas. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan 14 kutipan yang mengandung sarkasme pada Youtube TVOne. Adapun pada tersebut lebih banyak mengandung gaya sarkasme dalam bentuk celaan yang getir yaitu terdapat 6 tuturan, seperti