Ikon, Indeks, dan Simbol pada Cerpen Sesat Pikir Para Binatang Karya Triyanto Triwikromo - Indah Fadhilla; Uliana Hidayatika; Hanna Hanifa Hira; Hanan Farihah; Ainatun Nabilah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2022)
Abstrak Pembahasan dalam penelitian ini adalah mengenai ikon, indeks, dan simbol dalam cerpen “Sesat Pikir Para Binatang” karya Triyanto Triwikromo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai tanda dalam bentuk ikon, indeks, dan simbol di cerpen “Sesat Pikir Para Binatang” karya Triyanto Triwikromo dan mengungkapkan makna atau amanat yang dapat diambil dari bentuk simbol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tahapan yang peneliti lakukan adalah proses pengumpulan data, proses analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat ikon, indeks, dan simbol dalam cerpen “Sesat Pikir Para Binatang“ karya Triyanto Triwikromo untuk menggambarkan kemiripan antara naluri manusia dan insting binatang seperti kebuasan, kelabilan, dan keangkuhan. Penggambaran kemiripan ini bertujuan untuk mengkritik tingkah laku atau perilaku buruk manusia. Kata kunci: Ikon; Indeks; Simbol; Insting binatang; Naluri manusia Abstract The discussion in this study is about icons, indexes, and symbols in the short story