PENGUATAN KARAKTER ANAK USIA 6-8 TAHUN MELALUI PENDIDIKAN JASMANI - Dinda Arisetya Purwadi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Masalah moralitas selalu menjadi perdebatan di bidang pendidikan. Hal ini dengan alasan bahwa sekolah pada umumnya hanya akan menumbuhkan pembelajaran tanpa menitikberatkan pada karakter. Khususnya dalam karakter anak, mereka harus lebih dekat dalam penumbuhan pengalaman informatif di sekolah, salah satunya dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Oleh karena itu, kajian penelitian ini bertujuan untuk melakukan literature review dalam penguatan kepribadian anak usia dini melalui pendidikan jasmani. Dengan memanfaatkan database google scholar. Menggunakan kata kunci pada google scholar “penguatan karakter” dan “pendidikan jasmani”. Artikel yang dianalisis terbit sejak tahun 2018 sampai dengan 2022, menggunakan kriteria inklusi sebagai berikut: jurnal nasional maupun internasional, artikel minimal 5 tahun terakhir, populasi/sampel/subjek penelitian adalah anak usia 6-8 tahun. Artikel yang dikaji berjumlah 14 artikel dari jurnal Internasional dan nasional. Kesimpulan dari 14 artikel yang di review menunjukkan bahwa pengembangan karakter akan diselesaikan dengan penyesuaian yang dilakukan dalam pendidikan jasmani dimana mampu membentengi karakter jujur, sikap sportif, disiplin, dan lain-lain.