HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL TENDANGAN JARAK JAUH OLAHRAGA SEPAKBOLA - Yahya Tohari; Ardian Cahyadi; Marta Dinata; Ade Jubaedi; Dimas Duta Putra Utama; Satria Armanjaya (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adaya hubungan antara gaya ledak otot tungkai dan panjang tungkai yang diambil dari hasil tendangan jarak jauh pada SSB Porsibu FC Lampung Tengah. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Subjek penelitian siswa binaan SSB Porsibu FC Lampung Tengah berjumlah 30 anak. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Instrumen yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai menggunakan standing broad jump, panjang tungkai menggunakan Antropometer, dan tendangan jarak jauh dengan long pass test. Hasil dari penelitian ini, (1) terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai pada tendangan jarak jauh dengan r-hitung 44.087>0,361 r-tabel. (2) terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai pada tendangan jarak jauh dengan r-hitung 136.03>0,361 r-tabel. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai pada tendangan jarak jauh dengan rhitung 3.711>0,361 rtabel. Penelitian ini H3 diterima, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil tendangan jarak jauh sepakbola.