PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEBULUTANGKIS USIA DEWASA 40 TAHUN MENGGUNAKAN MODEL LATIHAN LARI SEGITIGA DAN FOOTWORK PERINTAH - I Kadek Happy Kardiawan; Ketut Chandra Adinata Kusuma (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Kelincahan merupakan salah satu komponen yang mengalami penurunan kualitas saat manusia memasuki fase usia dewasa. Kelincahan menjadi salah satu elemen yang pre dominan pada permainan bulutangkis. Sehingga dibutuhkan model latihan yang efektif untuk membantu menjaga kualitas kelincahan pemain kategori usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kelincahan pemain bulutangkis usia 40 dengan menerapkan model latihan lari segitiga dan footwork perintah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian quasi eksperimen, yang menggunakan desain satu kelompok tes awal-tes akhir yang dimodifikasi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 25 pemain bulutangkis dari PB. Seribu, Penarungan, Bali. Subjek berjenis kelamin laki-laki yang berusia 40 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah subjek diberikan perlakuan atau latihan menggunakan side step test untuk mengukur kelincahan. Data yang sudah terkumpul tersebut selanjutnya diuji. Diawali dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan model latihan lari segitiga dan footwork perintah dapat meningkatkan kelincahan pebulutangkis usia 40 tahun. Sehingga kedua model latihan tersebut masih efektif diberikan kepada pemain bulutangkis pada usia 40 tahun.