PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK START JONGKOK MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DI SMPN 13 PENAJAM PASER UTARA - Budi Nurhidayat (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak start jongkok lari jarak pendek peserta didik kelas VIII-A SMP Negeri 13 Penajam Paser Utara T.A 2021/2022 melalui model pembelajaran kooperatif jigsaw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes keterampilan gerak melalui praktik yang terdiri dari 30 orang responden. Prosedur penelitiannya dilakukan empat tahapan yaitu planning, action, observation, dan reflection (PAOR), kegiatannya secara bersiklus hingga mencapai target 85% sesuai kriteria ketuntasan minimalnya sekolah. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran dengan mengimplementasikan pembelajaran kooperatif jigsaw memiliki dampak positif yaitu dapat meningkatkan keterampilan gerak start jongkok lari jarak pendek yang ditunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dari setiap siklus pembelajaran, yaitu siklus I (53,33%) dan siklus II (86,66%). Dalam rangka meningkatkan keterampilan gerak peserta didik selanjutnya, maka guru hendaknya sering melatih peserta didik dengan berbagai metode pengajaran, walaupun dalam taraf yang sederhana, dimana nantinya dapat menemukan pengetahuan baru serta memperoleh konsep dan keterampilan, sehingga mampu memecahkan permasalahan yang dihadapinya.