Pengaruh E-Wom Dan Risk Perception Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan: (Survei pada Pengunjung Gunung Api Purba Nglanggeran) - Aditya Solichin; Dhea Ayu Resky Amalia; Lily Katniaty; Tri Wisudawati; Ecclisia Sulistyowati; Wahyu Adhi Saputro (Program Studi Manajemen Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Kebutuhan wisata merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat yang layak untuk dipenuhi. Wisata yang terlaris dan menjadi favorit adalah wisata alam yang memiliki ketertarikan tersendiri oleh masyarakat. Salah satu wisata alam yang ada di DI Yogyakarta khususnya di Kabupaten Gunungkidul adalah Gunung Api Purba Nglanggeran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-Wom dan risk perception terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Gunung Api Purba Nglanggeran. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke tempat wisata di Kabupaten Gunungkidul sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung di Gunung Api Purba Nglanggeran. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diambil secara langsung dengan mewawancarai wisastawan dan data sekunder yang berasal dari jurnal, buku dan sumber lain yang masih relevan dengan penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara bersama-sama variabel e-WOM dan risk perception berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan Gunung Api Purba Nglanggeran. Akan tetapi secara parsial hanya variabel e-WOM berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan Gunung Api Purba Nglanggeran.