Determinan Audit Delay pada Perusahaan Property dan Real Estate - Nurwendah Ekinayah Tsani; Surono Surono; Itat Tatmimah; Mohamad Djadjuli; Muzayyanah Muzayyanah (Program Studi Manajemen Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial dan simultan antara solvabilitas, ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 162 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial solvabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, laba/rugi operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, opini audit memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay. Secara simultan solvabilitas, ukuran perusahaan, laba/rugi operasi, dan opini audit berpengaruh terhadap audit delay.