ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, HUBUNGAN ATASAN, PENGEMBANGAN KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN SEKOLAH ISLAM ATHIRAH - Bakry (JSSHA ADPERTISI JOURNAL, 2021)
Keberhasilan sebuah organisasi dalam melakukan percepatan untuk mencapai tujuan organisasi ditentukan berbagai faktor diantaranya gaya kepemimpinan, komunikasi hubungan atasan, dan komitmen organisasi. Konsep hubungan ini berdasarkan rujukan teori yang dikembangkan oleh (Hamali, 2016) bahwa komunikasi yang berjalan secara efektif dalam organisasi akan memudahkan setiap orang melaksanakan tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan, (2) Mengetahui pengaruh program pengembangan kompetensi terhadap produktivitas kerja, (3) Mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja, (4) Mengetahui pengaruh hubungan atasan dengan komitmen organisasi dan (5) Mengetahui pengaruh pengembangan kompetensi terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan melibatkan 461 guru karyawan sekolah islam athirah sebagai responden. Data yang diperoleh melalui angket kemudian dilakukan analisis SEM dengan aplikasi SMART-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai p values 0,004.(2) ada pengaruh signifikan antara program pengembangan kompetensi terhadap produktivitas kerja dengan nilai p-values 0.000. (3) ada pengaruh signifikan antara komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja dengan nilai p values 0,000. (4) tidak ada pengaruh antara hubungan atasan terhadap komitmen organisasi dengan nilai p values 0.119. (5) ada pengaruh program pengembangan kompetensi terhadap komitmen organisasi karyawan sekolah islam athirah.Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh maka dapat dirumuskan faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawa sekolah islam athirah dipengaruhi secara signifikan oleh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan program pengembangan kompetensi. Sedangkan Gaya kepemimpinan dan hubungan atasan terhadap karyawan tidak memberikan pengaruh terhadap komitmen organisasi, kecuali faktor pengembangan kompetensi yang memberikan pengaruh terhadap komitmen organisasional