PENANGANAN KREDIT MACET PADA KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG MANDONGA - LD. ISMAIL (JSSHA ADPERTISI JOURNAL, 2021)
Jurnal ini membahas mengenai penanganan kredit macet pada kredit usaha rakyat di PT. BRI Tbk. Kantor Cabang Mandonga Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya kredit macet pada kredit usaha rakyat di PT. BRI Tbk, cabang Mandonga dan penyelesaian kredit macet pada kredit usaha rakyat di PT. BRI Tbk, cabang Mandonga.Penelitian ini merupakan penelitian normative impiris.Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah melalui studi kepustakaan dan wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab terjadinya kredit macet pada kredit usaha rakyat di PT. BRI Tbk, cabang Mandonga yaitu adanya dari pihak debitur yang kalah persaingan usaha, usaha bangkrut, ekspansi diluar kemampuan, presepsi yang salah terhadap kredit usaha rakyat.Sedangkan faktor penyebab yang datang dari pihak bank sendiri adalah kurang ketelitian dalam melakukan survey dan menganalisis kredit serta pengawasan yang kurang terhadap kredit yang diberikan terhadap debitur.Upaya yang dilakukan dalam penanganan kredit macet pada kredit usaha rakyat pada PT. BRI Tbk, cabang Mandonga adalah penangihan secara intensif dan melalui klaim asuransi di asuransi penjamin kredit yaitu PT. Askrindo. Penagihan yang dilakukan terhadap debitur yang mempunyai kredit macet sebanyak tiga kali kunjungan dan setiap kali kunjungan disertai dengan surat peringatan. Dan apabila debitur tidak beritikad baik untuk melunasi kreditnya barulah dilakukan klaim ke perusahaan Penjamin Kredit Yaitu PT. Askrindo.