PERAN FORUM KOMUNIKASI UMAT BERGAMA (FKUB) DALAM UPAYA PENGUATAN KERUKUNAN DAN PENCEGAHAN RADIKALISME DI MASYARAKAT KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Anas (JSSHA ADPERTISI JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan Peran Forum Komunikasi Umat Bergama (FKUB) dalam Upaya Penguatan Kerukunan dan Pencegahan Radikalisme di Masyarakat Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Adapun permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana upaya dalam Upaya Penguatan Kerukunan dan Pencegahan Radikalisme di Masyarakat Kabupaten Konawe. Forum komunikasi Umat Beragama (FKUB) yang memiliki tugas utama melakukan pembinaan kerukunan antar umat beragama, yang difasilitasi oleh pemerintah dan dibentuk oleh masayarakat, memastikan bahwa peran Forum komunikasi Umat Beragama (FKUB) di Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara dalam upaya penguatan kerukunan dan pencegahan radikalisme dimasyarakat terlaksana dengan baik. Heterogenitas dan keragaman keberagamaan menjadi perhatian bagi Forum komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Konawe. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan dengan sejumlah informan kunci dan pendalaman melalui observasi diberbagai lembaga dan komponen masyarakat di temukan bahwa peran Forum komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Konawe sangat masif melakukan upaya menjaga kerukunan antar umat bergama dan aktif secara intens serta aktif melakukan pendidikan secara persuasif dimasyarakat Kabupaten Konawe dalam pencegahan tumbuhnya radikalisme di masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh Forum komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Konawe menjadi salah satu catatan penting dalam menjaga keberagaman di Indonesia.