PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABLE INTERVENING PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI SUMATERA BARAT - Muhammad Diaurridh (JSSHA ADPERTISI JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Varaiabel Intervening Pada Dinas Pengelolaan Keuangan Provinsi Sumatera Barat. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang bekerja di dinas pengelolaan keuangan daerah sumatera barat. Metode pengambilan sampel adalah simple random sampling. Jumlah yang dapat dipergunakan sebagai alat analisis adalah sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisi Regrasi linier bertingkat. Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) variable budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. (2) variable kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat.(3) variable komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. (4) komitmen organisasi sebagai variable intervening berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. (5) komitmen organisasi sebagai variable intervening berpengaruh terhadap kepemimpinan Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. (6) komitmen organisasi sebagai variable intervening tidak berperan memediasi budaya organisasi terhadap Kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. (7) komitmen organisasi sebagai variable intervening berperan memediasi kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. Implikasi penelitian dapat memberikan sumbangan pemikiran bahwa variabel komitmen organisasi dapat memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat. Hal ini mengindikasikan bahwa apabila organisasi ingin meningkatkan komitmen organisasi untuk mencapai kinerja yang lebih baik adalah dengan menerapakan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan yang baik, proporsional kepada pegawainya