PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING MENGGUNAKAN APLIKASI GOOLE SITES DI SMK NEGERI 4 BUNGO - Muhammad Hakiki; Arisman Sabir; Yogi Irdes Putra; Ahmad Ridoh; Fauziah Fauziah (LP3M STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2022)
Para guru di SMK Negeri 4 Bungo belum mengoptimalkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis mobile learning menggunakan google sites dalam proses pembejarannya, pembelajaran yang terjadi saat ini masih terbatas dan bersifat umum dengan bergantung pada aplikasi online yang gratis dan media sosial serta belum bisa memungkinkan untuk dilaksanakan pembelajaran online yang baik dan berkualitas. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Bungo dengan metode praktek dan demonstrasi yang dilengkapi dengan pengerjaan tugas oleh peserta. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah meningkatnya kompetensi guru SMK Negeri 4 Bungo dalam merancang media pembelajaran daring yang dibuktikan dengan hasil rancangan media pembelajaran berbasis mobile learning menggunakan aplikasi google sites masing-masing peserta PKM sesuai dengan mata pelajarnnya masing-masing dan juga meningkatnya keyakinan dan kepercayaan diri guru-guru SMK Negeri 4 Bungo dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam layanan digital pembelajaran. Kegiatan ini akan terus dilanjutkan sesuai dengan masukan dari peserta terkait tema selanjutnya adalah menggunakan jenis media interaktif lainnya. Kemudian, untuk kegiatan selanjutnya diharapkan jumlah peserta dapat ditingkatkan dan sebaiknya pelatihan juga diberikan kepada siswa SMK 4 Bungo.