Analisis Efektivitas Mesin Produksi Filter Press dengan Metode Overall Equipment Effectiveness pada PT Permata Hijau Palm Oleo-Belawan - M Dhimas Ismuaji; Abdurrozzaq Hasibuan; Suliawati Suliawati (Ilmu Bersama Center, 2022)
Proses poduksi sering kali terhenti disebabkan adanya masalah pada mesin produksi. Gangguan pada mesin produksi akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan berupa hilangnya waktu produksi, tidak tercapainya target produksi, dan adanya biaya maintanance yang harus dikeluarkan untuk mengoptimalkan kinerja mesin produksi. Penelitian ini mengukur efektivitas mesin sehingga diperoleh nilai OEE dari mesin Filter Press di PT. Permata Hijau Palm Oleo-Belawan periode Januari-November 2021, kemudian menentukan nilai Six Big Losses dan menganalisa nilai menggunakan diagram pareto, dari hasil yang diperoleh ditentukan akar penyebab masalah. Berdasarkan hasil penelitian, nilai OEE yang diperoleh masih ada dibawah standar (85%) yaitu April 84,74%, Juli 83,50%, dan November 81,11%. Pengaruh paling besar terjadinya losses time yaitu Idling&Minor Stopages Losses sebesar 52,83%. Berdasarkan analisis penyebab terjadinya kegagalan yaitu kerusakan mesin, mesin sering breakdown dan teknisi kurang memahami kemampuan mesin, sehingga disarankan untuk lebih memperhatikan kinerja mesin dengan melakukan perawatan mesin secara berkala dan perbaikan sistem perekutan teknisi.