Pelatihan Keterampilan Pembuatan Batik Versi Milenia Bagi Perempuan - Nadiroh; Uswatun Hasanah; cholilawati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Dalam rangka memperkuat kapasitas laki-laki dan perempuan marjinal korban bencana di sukabumi dalam penguatan home industry batik jumputan dan disain fashion alam versi milenial, butuh kepeduliah dari akademisi untuk bisa berkolaborasi dengan Kelurahan yang terkena dampak bencana atau sekitarnya, dengan perguruan tinggi Islam setempat dan Pengurus PKK di Kabupaten Sukabumi Secara operasional produk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kain jumputan dengan menggunakan zat warna alam. Adapun materi pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah keterampilan pembuatan pola batik jumputan berkarakter alam, di sampuing itu juga penyuluhan tentang pentingnya pelestarian lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan: ”Esensi pembangunan berkelanjutan adalah keselarasan hubungan sesama manusia, dengan manusia dan lingkungan. Penyuluhan materi lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan disampaikan secara terencana untuk mewujudkan suasana pendampingan kepada 60 orang laki-laki dan perempuan yang rentan akibat korban bencana longsor. Masyarakat telah aktif dapat mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Mendorong perubahan sikap yang membuka jalan bagi keberlanjutan dalam konteks lingkungan, keberlanjutan pembangunan yang adil bagi generasi sekarang maupun yang akan datang. Dalam proses pelaksanaan pelatihan ini telah dilakuka penilaian proses berupa: antusiasme, kerjasama rasa ingin tahu, ikut serta memberikan ide, disiplin, gagasan baru kreatifitas, minat, kemampuan mengemukakan pendapat, dan motivasi. Produk fashion karakter alam versi milenial telah dipromosikan untuk masyarakat sekitar dan masyarakat pengunjung atau wisatawan lokal dan manca negara, berupa kain jumputan yang didisain versi milenial dan tas limbah plastik versi milenial. Pada tahun 2020 di desiminasikan melalui penelitian di NTB.