Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Ekowisata Pasir Putih Kawasan Goa Janji Desa Mallari Kabupaten Bone Sulawesi Selatan - Sirwanti Azizul Marwah; Emmi Azis; Dian Riani Said (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Program KKN-PPM dalam bentuk pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memberi solusi sekaligus mengedukasi mitra dalam 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang eduwisata yang berpotensi pada pengembangan ekowisata (2) meningkatkan kemampuan mahasiswa dan masyarakat dalam pengolahan pangan 3) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan offset sederhana. Metode kegiatan KKN-PPM ini adalah metode persuasif dan edukatif dalam bentuk pelatihan dan pendampingan secara intensif ke Ibu PKK sampai menghasilkan produk olahan perikanan dan pertanian serta pelatihan pembuatan produk offset sederhana dan keterampilan berbahasa dalam memnadu wisatawan kepada Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS). Tahapannya terdiri dari 1) persiapan dan pembekalan mahasiswa KKN-PPM, 2) Penyuluhan dan pelatihan kepada mitra, 3) pendampingan dan evaluasi. Program ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan ,pelatihan dan pendampingan hingga menghasilakan beberapa produk inovasi dengan tetap menonjolkan ciri khas Desa. Untuk Olahan Pangan terdiri dari Amplang Massifa (Mallari Aneka Rasa), Abon ikan Maraasa (Mallari Aneka Rasa) , Mr. Bolkit (Mallari Bolu Ungkit). Untuk Offset sederhana menghasilkan Sablon baju dan gelas karakter. Semua produk inovasi program KKN-PPM yang dihasilkan mampu menjadi produk khas dan dapat dijadikan oleh-oleh wisata serta dapat dimasukkan dalam Aplikasi Visit Malllari yang dapat diakses oleh semua pengguna android