Pendampingan Penguatan Pendidikan Karakter Dimasa Pandemi Covid-19 bagi Guru Taman Kanak-Kanak di Kabupaten Bekasi - Raharjo; Maiwan; Yuyus Kardiman (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Salah satu tantangan pembelajaran dimasa Pandemi Covid-19 adalah bagaimana penanaman nilai-nilai karakter yang sesuai dengan nilai-nilai agama dan nilai-nilai luhur Pancasila dapat terus ditanamkan dan diinternalisasikan sejak usia dini. Kenyataan menunjukkan masih ada anak-anak usia dini yang merupakan masa emas atau “golden age” ini belum terlayani dengan baik dalam mendapatkan pendidikan yang berkualitas, dengan berbagai keterbatasannya. Sehingga perlu ada upaya penanaman nilai-nilai karakter yang berbasis kelas, kultur sekolah, maupun di keluarga dan masyarakat agar anak-anak usia dini menjadi siswa yang cerdas dan berkarakter sesuai nilai-nilai agama dan nilai luhur Pancasila. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang berkarakter sesuai dengan nilai-nilai agama dan nilai luhur Pancasila, serta pembelajaran yang partisipatif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu berupa pendampingan peningkatan kapasitas guru secara daring seperti melalui aplikasi whatshapp, dan zoom meeting. Kegiatan melalui zoom meeting dilaksanakan mulai hari Rabu, 6 Oktober 2021 pukul 09.30 -13.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 33 guru Taman Kanak-Kanak dari wilayah Kabupaten Bekasi dengan menghadirkan narasumber dosen PAUD dari UNJ ibu Indah Juniasih, M.Pd., Raharjo, S.Pd., M.Si., dan Dr. Yuyus Kardiman, M.Pd. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kapasitas guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai agama dan nilai luhur Pancasila baik dalam kelas, sebagai budaya sekolah, ekstrakurikuler maupun di masyarakat, guru memiliki kemampuan dan ketrampilan dalam membuat merancang pelaksanaan pembelajaran yang berkarakter bagi anak usia dini.