Pengembangan kegiatan stimulasi keterampilan sosial anak usia dini bagi guru paud wilayah jakarta timur - Niken Pratiwi; Maghfiroh Tri Kusuma Dewi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru dalam merancang kegiatan stimulasi untuk anak usia dini khususnya dalam stimulasi keterampilan sosial. Anak usia dini perlu diberikan stimulasi keterampilan sosial agar dapat berinteraksi dengan baik di lingkungannya. Keterampilan sosial yang dapat distimulasi pada anak usia dini antara lain, 1) Bermain dengan semua teman, 2) Berbagi dan Menolong, 3) Bekerjasama, 4) Memecahkan Masalah, 5) Memahami Aturan, dan 6) Mengekspresikan perasaannya. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan bagi guru PAUD di Wilayah Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur sebanyak 35 orang yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2019. Hasil pengabdian adalah guru PAUD memiliki pemahaman tentang materi keterampilan sosial, mampu mengembangkan program kegiatan stimulasi, mengembangkan media untuk stimulasi keterampilan sosial, dan melakukan praktek stimulasi keterampilan sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan efektif dan memberikan manfaaat bagi guru PAUD dalam merancang kegiatan dan mengembangkan media untuk stimulasi keterampilan sosial anak usia dini.