PERAN PENYALURAN DANA ZIS PADA PROGRAM PRODUKTIF TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO DI DAERAH KOTA JAMBI (Studi Kasus: BAZ Daerah Kota Jambi) - Dewi Dewi Mutiara (STIE Syari'ah Al-Mujaddid Tanjung Jabung Timur, 2021)
Potensi zakat di Indonesia cukup besar karena mayoritas bangsa Indonesia beragama Islam, mengingat hal tersebut perlu untuk dikembangkan. Menurut pandangan Islam, salah satu cara untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah melalui zakat, infak, dan sedekah (ZIS).peran penyaluran dana ZIS program produktif terhadap perkembangan usaha mikro di daerah Kota Jambi, yaitu Zakat diberikan dalam bentuk bantuan modal usaha kepada Mustahiq (Usaha Mikro). Berkenaan dengan hal tersebut penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana bentuk pengelolaan penyaluran dana secara produktifterhadap peningkatan ekonomi dan kesejahteraan mustahiq, dan mengetahui peran dana ZIS secara produktif dapat membantu usaha mikrodalam mengentaskan kemiskinan di Kota Jambi. Penelitian ini membahas bagaimana peran penyaluran dana ZIS pada program produktif terhadap perkembangan usaha mikro di daerah Kota Jambi. Untuk mengetahui itu digunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara kepada narasumber sebagai instrumen penelitian, serta data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana cukup berpengaruh pada perkembangan Usaha Mikro dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat kecil dengan meningkatnya pendapatan mustahiq atas usaha yang dijalankan dengan bantuan modal usaha tersebut. Dengan hal ini cukup mengurangi tingkat kemiskinan di Kota Jambi,meskipun masih terdapat kekurangan dalam motivasi diberikan serta pelatihan pada BAZDA Kota Jambi. Kata kunci: Dana ZIS Produktif, Usaha Mikro,BAZDA Kota Jambi