Gertak Tanpa Dusta Terhadap Perekomian Masyarakat Desa Simpang Datuk Kecamatan Nipah Panjang - Haeran SS M.Hum (STIE Syari'ah Al-Mujaddid Tanjung Jabung Timur, 2022)
Penelitian membahas terkait dengan dampak kebijakan Gertak Tanpa Dusta terhadap perekonomian masyarakat Desa Simpang Datuk Kecamatan Nipah Panjang serta permasalahan yang ditemui dalam proses munculnya kebijkan Gertak Tanpa Dusta tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara serta metode dokumentasi yang ada hubungannya dengan judul. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan adalah: Pertama, dikeluarkannya kebijakan GERTAK TANPA DUSTA di Desa Simpang Datuk Kecamatan Nipah Panjang memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap perekonomian masyarakat. Hal ini karena intensitas tanam yang dilakukan dua kali dalam satu tahun. Kedua, hambatan yang dihadapi dalam proses munculnya kebijkan GERTAK TANPA DUSTA adalah adanya penolakan dari masyarakat, terbatasnya lahan, faktor umur petani, tingkat pendidikan petani, pengalaman berusaha tani, intensitas penyuluhan serta permodalan. Untuk mengatasi kendala tersebut, langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur adalah pemberian bantuan berupa Bantuan Langsung Banih Unggul (BLBU), bantuan pupuk, bantuan alat mesin pertanian serta menekan alih fungsi lahan.