Pelatihan Servis Sepeda Motor di Desa Wonosalam Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Agung Samudra; Mohammad Munib Rosadi; Retno Eka Pramitasari; Nanndo Yannuansa (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2022)
Pada era revolusi industri 4.0, persaingan di dunia kerja sangatlah ketat dimana semua pekerjaan membutuhkan kemampuan dan keterampilan. Oleh karena itu, perlunya pelatihan yang dapat memberikan bekal kemampuan dan keterampilan untuk bekerja sehingga dapat bersaing dan mampu berdikari dengan menjadi seorang wirausahawan. Tujuan diadakannya pelatihan servis sepeda motor adalah untuk memberikan ilmu, pengalaman, dan kemampuan di bidang otomotif agar pemuda Desa Wonosalam dapat bersaing di dunia kerja dan diharapkan mampu membuka usaha sendiri. Pada program pelatihan yang telah diberikan terdiri atas teori dan praktik. Untuk teori, yang pertama dilakukan adalah memberikan pre-test kepada peserta pelatihan. Hal ini bertujuan untuk mengukur atau mengetahui pengetahuan awal peserta pelatihan sebelum diberikan materi. Selanjutnya, peserta pelatihan diberikan modul dan diberikan pemaparan oleh pemateri tentang servis sepeda motor dengan topik sistim bahan bakar sepeda motor menggunakan karburator. Setelah diberikan teori, peserta pelatihan melakukan praktik mulai dari pembongkaran, analisis komponen, pembersihan komponen, perakitan kembali komponen dan penyetelan karburator. Setelah selesai praktik, peserta diberikan post-test. Post-test bertujuan untuk mengetahui pengetahuan akhir dan pemahaman peserta pelatihan setelah mendapatkan pelatihan. Hasil yang didapatkan dari pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta dalam servis sepeda motor dengan topik sistim bahan bakar sepeda motor menggunakan karburator.