Sosialisasi Hidup Ramah Lingkungan dan Pelatihan Menanam dengan Metode Hidroponik Sederhana Pada Anak PAUD Desa Candali Bogor - Azka Salma Evandra; Isna Ibnah Mudrikah; Dinda Bunga Anugrah; Ida Ayu Mas Amelia Kusumaningtyas; Azzahra Putri Diandra; Randilla Dewirani; Iqbal Fattah; Bagus Dwi Santoso; Nunung Nurhasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2022)
Desa Candali adalah salah satu desa binaan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al-Azhar. Desa ini memiliki banyak potensi dan kelebihan, namun terdapat permasalahan yang dimiliki, salah satunya adalah keunggulan sumber daya alam yang dimiliki tidak diikuti dengan keunggulan sumber daya manusia dalam hal pertanian yang berkelanjutan. Penanganan solusi yang diangkat adalah melakukan sosialisasi kepada generasi selanjutnya mengenai pentingnya menjaga lingkungan sekitar serta pelatihan menanam dengan metode hidroponik kepada peserta PAUD Desa Candali. Pemberian pengetahuan pada anak-anak diharapkan dapat melekat dan dipraktekkan secara terus-menerus. Anak-anak PAUD sangat antusias dalam mengikuti kegiatan sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Hasil dari kegiatan yang dilakukan memberikan peningkatan pengetahuan anak-anak PAUD mengenai bagaimana cara menanam dengan metode hidroponik sederhana serta bagaimana cara menjaga lingkungan agar tetap terjaga dan terhindar dari kerusakan. Hasil persentase keberhasilan untuk sosialisasi hidup ramah lingkungan sebesar 100%, sedangkan pelatihan menanam hidroponik sebesar 90%. Hal ini menunjukkan perlu adanya perbaikan kegiatan pelatihan menanam hidroponik dengan menambahkan jangka waktu pelatihan agar pemahaman dan penerapan kegiatan ini tersampaikan dengan lebih baik.