STRATEGI PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KETERAMPILAN IBADAH POKOK BAHASAN PENGURUSAN JANAZAH DI MTs. Al- MA’SHUM RANTAUPRAPAT LABUHANBATU - Muhammad Abri Harahap (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—AbstakPenelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan gunamemperbaiki pembelajaran dalam pengurusan Jenazahkelas IXB- Pi di MTs Al-Ma’shum RantauprapatLabuhanbatu telah dilakukan dengan tujuan: (1)mengetahui hasil belajar siswa pada pokok bahasanpengurusan Jenazah sebelum menggunakan metodeDrill. (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran padapokok bahasan pengurusan Jenazah setelahmenggunakan metode Drill. (3) mengetahui hasil belajarsiswa pada pokok bahasan pengurusan Jenazah setelahmenggunakan metode Drill. (4) mengetahui peningkatanketerampilan pelaksanaan aktivitas siswa pada pokokbahasan pengurusan Jenazah dengan mengunakanmetode Drill. (5) mengetahui respon belajar siswa selamaproses pembelajaran dengan mengunakan metode Drillpada pokok bahasan Jenazah.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09Februari hingga 15 Mei 2015. Lokasi penelitian adalahMTs Al-Ma’shum Rantauprapat Labuhanbatu ProvinsiSumatera Utara. Subjek dalam penelitian ini adalahpeserta didik kelas IXB- Pi yang berjumlah 29 orang.Tindakan dilakukan dalam 3 (tiga) siklus. Setiap siklusterdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi. Pembelajaran didesain denganstrategi pembelajaran langsung dengan metode Drill.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsungterhadap aktivitas peserta didik dalam pembelajarankelompok dengan bimbingan guru. teknik tertulis danpraktik dilakukan untuk mendapatkan datapeningkatan hasil belajar peserta didik pada ranahkognitif dan psikomotorik. Angket dan wawancaradigunakan untuk mengumpulkan data respon pesertadidik terhadap strategi pembelajaran langsung yangditerapkan.Pada akhir penelitian diperoleh hasil (1) aktivitaspeserta didik dalam kegiatan proses pembelajarandengan mengunakan metode Drill menunjukkan bahwapeserta didik telah mampu melaksanakan pembelajarandengan baik. Indikatornya adalah kecenderunganpeningkatan persantase aktivitas positif dari siklus Isampei siklus III. (2) ketuntasan hasil belajar pesertadidik semakin meningkat, yakni: pada siklus I praktik45,83% dan tertulis 54,2%, pada siklus II pratik 66,7%dan tertulis 66,7% dan pada siklus III praktik 83,3% dantertulis 91,7%. (3) peserta didik memberikan responpositif (sangat setuju dan setuju) dalam mengikutipembelajaran dengan metode Drill.