IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Bukhari Is (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Manusia diciptakan oleh Allah Swt., sebagai manusia yangunit dengan segala keterbatasan dan kekurangannya makauntuk mengatasi permasalah tersebut dilaksanakan melaluilayanan Bimbinmgan dan Konseling (BK) atau disebut jugadengan Layanan Konseling. Para pembelajar juga tidakterlepas dari hambatan dalam mensukseskan prosespembelajarannya oleh karena itu di satuan pendidikan perludisiapkan guru BK. Layanan Konseling sangat penting dimadrasah untuk melaksanakan bantuan belajar dan arahpeminatan khususnya studi lanjut.Implementasi dalam penelitian ini adalah aktivitas yangdidasari perencanaan yang cermat, rinci dan matang untukdapat terlaksananya layanan konseling secara efektif danefesien berdasarkan norma-norma hukum, aga, susila dankesopanan untuk mencapai tujuan bersama yang ditetapkandalam layanan konseling.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiankualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan datamelalui wawancara pada tingkat penjajakan dan wawancaramendalam. Sebelum melakukan penelitian penulis melakukanpenjajakan kegiatan ke tempat penelitian untuk mencaritemukan masalah (grand tour).Layanan Konseling harus dilakukan oleh tenagaprofessional yaitu tenaga ahli yang memiliki pendidikanakademik Bimbingan dan Konseling atau yang sejenisnya danlebih diutamana yang memiliki Pendidikan Profesi Konselor(PPK), sehingga layanan konseling di Madrasah dapatbterlaksana d=sesuai dengan amanat undang-undang.