PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PROGRAM KEJAR ( KELOMPOK BELAJAR ) PAKET C DI LAPAS RANTAUPRAPAT - Ruwaidah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Agama memiliki peran yang amat penting dalam kehidupan umat manusia.Agama menjadi pemandu dalam upaya untuk mewujudkan suatu kehidupan yangbermakna, damai dan bermartabat. Menyadari peran agama amat penting bagikehidupan umat manusia maka internalisasi agama dalam kehidupan setiap pribadimenjadi sebuah keniscayaan, yang ditempuh melalui pendidikan baik pendidikandi lingkungan keluarga, di lembaga pendidikan formal maupun nonformal sertamasyarakat. Pendidikan agama dimaksudkan untuk peningkatan potensi spiritualdan membentuk peserta didik, agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwakepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Akhlak mulia mencakup etika,budi pekerti, dan moral sebagai perwujudan dari pendidikan agama. Peningkatanpotensi spiritual mencakup pengamalan, pemahaman, dan penanaman nilai-nilaikeagamaan, serta pengamalan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan individualataupun kolektif kemasyarakatan. Peningkatan potensi spiritual tersebut padaakhirnya bertujuan pada optimalisasi berbagai potensi yang dimiliki manusiayang aktualisasinya mencerminkan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan.Tujuan Pelasanaan Pendidikan Agama Islam di LAPAS Rantauprapat merupakansalah satu program yang diberikan Kampus Universitas Alwashliyah Labuhanbatu,sebagai bukti dari tridharma Perguruan Tinggi yaitu melaksanakan PengabdianMasyarakat dan juga merupakan salah satu Hak dan Kewajiban Warga Lapas yaitumendapatkan Pendidikan dan Pengajaran, dengan memberikan Kelompok Belajar(Kejar) Paket C kepada warga,